Нож из косы своими руками





Нож из косы

Опубликовано 23 марта | Автор: Игорь Пелих

Скорняк — человек выделывающий шкуры животных. Выделкой шкур занимались с древности, так как поняли, что неправильная выделка приводит к гниению и порчи шкуры. Чтобы заготовить освежеванную шкурку и умело ее законсервировать, мало иметь необходимость и желание, нужно знать, как это делать и следовать строгим правилам.

Опубликовано 17 февраля | Автор: Olgerd

Под выделкой кожи подразумевают процесс, при котором получают кожу с хорошей прочностью и гибкостью, не подвергающуюся гниению. Кожа, выделанная в домашних условиях, не имеет того качества, которого добиваются в процессе фабричного производства, однако она вполне пригодна для изготовления охотничьих сумок, ремней, шкатулок и др. Сегодня мы расскажем, как выделать сыромятную и квашеную кожу.

Опубликовано 18 апреля | Автор: Денис Городецких

Полное формирование и рост молодых глухарей до взрослых размеров заканчивается с приходом периода календарной осени. Во время роста птицы они активно питаются ягодой черники, голубики и брусники. Зачастую бруснику находят в хвойном бору или на кромке болот, а порой прямо в районе токовища, на самой вырубке или в старых гарях. До прихода середины сентября молоденькие тетерева не отходят от своей старки, в последующем семейные выводки распадаются. В этот период происходит линька старых глухарей и холостых самок, свое обиталище они оборудуют в непроходимом лесу, где есть густой подлесок, в места кормления отправляются пешим ходом.

Опубликовано 9 ноября | Автор: Шутов Александр

Ножи охотничьи финские стали в нашей стране легендой. «Финками» пользовались и разведчики во время войны, и бандиты. Однако «финки», изготовленные у нас, мало походят на настоящие финские охотничьи ножи. В Финляндии выделяются два типа национальных традиционных ножей. Это саамский или лапландский нож, и «пуукко».

Опубликовано 24 сентября | Автор: Зинченко Владимир Александрович

Зимой глухари обычно обитают и предпочитают держаться в сосновых высокоствольных лесах с очень густым подлеском, чаще всего петухи отдельно от самок. Когда снег еще не глубок, они чаще всего ночуют на деревьях, где они кормятся хвоей, а также их часто встречают кормящимися на земле. Когда начинает выпадать глубокий снег и наступают сильные морозы, глухари обычно ночуют в снегу. Они могут бросаться с деревьев прямо в снег, при этом не оставляя следов, но иногда могут садиться на снег, и пройдя пару шагов, зарываться, раздвигая грудью снег.

Опубликовано 20 августа | Автор: Алекс Елин

Охота на гусей с чучелами и профилями основана на стадности гусей. Эти птицы предпочитают подсаживаться к другой стае отдыхающих или кормящихся гусей. Охота на гусей проводится в местах кормежки на полях, на местах ночевок и дневок птицы: незатопляемые косы и гривы поемных лугов. После определения путей пролета на поля можно приступать к организации охотничьей позиции.

Опубликовано 3 марта 2009

Борис ПЕТРОВ
Тундра — это когда вокруг все бело, снег да снег кругом . Но пространство вокруг слегка всхолмленное, и неровности оттеняет боковой свет. За спиной у меня тянется довольно высокий нудный бугор — коренной берег реки Пясины (сказали, что по-русски переводится Безлесная ). Само русло должно быть шагах в ста по левую руку, но на ровной заснеженной низине его можно лишь предполагать. Выходит, я сижу на краю поймы.
Сижу я в скраде, ожидаю пролета гусей. Укрытие сложено из больших снежных блоков (твердый наст резали бензопилой), нечто вроде эскимосской иглу, однако возведенное лишь до свода и открытое сверху. Вокруг натыкано несколько фанерных профилей, вид у них грубый, даже мне кажется неестественным, тем более должен насторожить самих гусей. Наслышан-начитан я об этих лапчатых, об их параноидальной подозрительности и недоверчивости! Как сперва местность облетают разведчики, как затем стаи поднимаются с недоступного водоема ввысь винтом, как шарахаются, если заметят в маскировке малейшее отличие от окружающего бурьяна. Гуси — это, брат ты мой, о-го-го! Самая мудрая птица. Где-то прочитал, что они живут будто бы до 90 лет. (А цапли — до шестидесяти, простые кукушки достигают сорокалетия.) И все летают, много чего сверху видят — можно ума набраться. Вон даже Рим спасли.

Опубликовано 13 октября 2008

Снег стаял. Только по оврагам и ямам в лесу он еще прячется под старой листвой от теплого солнышка. Уже на пригорках зеленится свежая травка, распустилась верба, много подснежников, на ветлах - пушистые бледно-зеленые сережки. Наливаются почки. Вечером высоко на небе кричат в багровом зареве заката журавли, а на утренних зорях в лесу бормочут и фыркают тетерева. Со дня на день ждем вальдшнепов .
У кого из охотников не вздрогнет сердце при чтении такого письма? А если там, откуда пишут, кроме бормочущих тетеревов, кроме кричащих на вечерней заре журавлей и тянущих над лесом вальдшнепов еще звучит голосок далекой любимой девушки, а вам всего навсего семнадцать лет, - разве можно в таком случае равнодушно читать письмо, не любить тетеревов, вальдшнепов и тяги? Нельзя.
. Вчера приехал Завьялов. Сейчас набивает патроны, а Соня помогает ему. Завтра ждем Колю Кремнева. Неужели ты не приедешь на тягу? .
Я. Завьялов и Кремнев будут на тяге, Соня будет помогать им набивать патроны, а я останусь в городе и буду мучиться завистью и ревностью. Никогда! Я тоже поеду на тягу.
Вынимаю из чехла ружье, пощелкиваю замком, курками, прикладываюсь в примерного вальдшнепа, а Джальма визжит от радости, прыгает, обнюхивает ружье.

В газете Архангельские губернские ведомости № 90 за 1867 г. читаем: Прежде, до времен Петра I, горбуши составляли единственное орудие для косьбы во всей России, ныне они доживают свои дни только в отдельных, глухих местностях, именно в губерниях Вологодской, Олонецкой, и Пермской, и в некоторых местах Сибири .

Название свое горбуша получила не только за ее серпообразный вид, но и из-за положения косца при работе - косец при кошении наклоняется горбом при каждом взмахе.

По внешнему виду она напоминает серп, хотя ручка горбуши длиннее ручки серпа и имеет необычную изогнутую форму.

Устройство косы. Коса-горбуша состоит из ножа и косовища, которые соединяются при помощи двух колец и клина (рис. 20).

Нож косы изготавливают из инструментальной стали. (Косы-горбуши выпускаются в Коми АССР Нювчинским чугунолитейным заводом.) Сельские кузнецы выковывают такой нож из выбракованного запорного кольца диска колеса грузового автомобиля. Получается неплохо.

Основные размеры ножа косы-горбуши приведены на рис. 21. Длина ножа от 400 до 600 мм, толщина полотна ножа от 5 мм у пятки до 3 мм у носика.

Косовище изготавливают из ели, ивы, черемухи. Для этого выбирают такой участок дерева, где есть изгиб необходимой формы. Высушенную заготовку обрабатывают, придавая ей необходимые размеры, и полируют. Центр тяжести косы должен находиться на осевой линии а-а прямой части косовища (см. рис. 20). В противном случае коса будет разбалансирована, что приведет к излишней утомляемости косца. Считается, что центр тяжести косы находится в пределах осевой линии, если отклонение конца изогнутой части косовища от осевой линии составляет около трети длины ножа.

20. Коса-горбуша: 1 - нож; 2 - клин; 3 - кольца; 4 - косовище

Конец изогнутой части косовища стесывают,и на плоскости делают вырез для пятки ножа. При этом положение и форма выреза определяются следующими условиями:

захват косы (разность между радиусами окружностей, проведенных из конца прямой части косовища через обух пятки и носик ножа) не более одной трети длины ножа;
полотно ножа находится в плоскости косовища;
пятка плотно входит в вырезанную канавку, немного выступая из нее.

Как уже говорилось, нож и косовище соединяются между собой с помощью колец и клина, который изготавливают из сухого прочного дерева. Некоторые косцы закрепляют пятку ножа в косовище с помощью металлической ленты и деревянной накладки в виде клина. Для этого пятку вставляют в вырез косовища, ставят накладку и узел крепления туго обматывают лентой. Концы ленты крепят к косовищу винтами или гвоздиками. Для надежности крепления после обмотки лентой между накладкой и пяткой ножа загоняют тонкий клин.

Рис. 21. Нож косы-горбуши: 1 - полотно; 2 - пятка

Рис. 22: Перехват рук при косьбе горбушей

Для кошения горбушей нужен большой опыт. Косят ею так. Широко расставив ноги и наклонясь к земле, делают взмах или несколько взмахов влево. При этом левая рука находится на косовище впереди, а правая - сзади (рис. 22). Затем, немного разогнувшись, на лету косу поворачивают (носиком вниз для безопасности) вокруг оси косовища на 180°, меняя одновременно положение рук, то есть теперь уже правая рука оказывается впереди, а левая - сзади. Делают полшага вперед, наклоняются и производят взмах или несколько взмахов вправо. Затем все эти приемы при работе периодически повторяются. Таким образом, за один проход делается два прокоса. Скошенная трава при каждом взмахе падает на скошенную поверхность равномерным слоем, и поэтому не требуется последующая разбивка ее для просушивания. Отметим, что наклонное положение косца во время работы сильно утомляет.

Кошение косогоров начинают со дна оврага, поднимаясь вверх. Косец в этом случае меньше наклоняется и не так устает. В некоторых регионах при переворачивании косы с одного направления на другое косарь не выпрямляется. В этом случае он быстрее устает.

Во время работы косу правят бруском, а по мере надобности затачивают на точиле (с водой). Со времени появления косы литовки горбуша применяется все реже и реже. Ведь работа литовкой более производительна и не так утомляет. К тому же в отличие от чистых прекосов литовкой прокос после горбуши имеет вид желоба, в результате чего в иных местах остаются стебли, срезанные всего на 2/з их длины.

Сейчас горбушей пользуются в личном хозяйстве в основном для того, чтобы подкосить травы скоту на вечер или удалить траву в огороде у забора, под деревьями и кустарниками, вдоль дорожек.

Автохимия для автомобиля

всем здравствуйте. я здесь про косы читал и вот мое мнение: (я сам пару кос сломал) старые косы использовали потому что новые ломать жалко и если новая коса не косит (мягка) то ее безжалостно вешали в сарай и о ней забывали.и хорошие ножи получались из старых до 40-х годов выпуска. а насчет наклепа то отбивка косы ведется по самой кромке самое большее 3 мм и при заточке готового ножа эта наклепка стачивается. мне думается что от десятилетий пользования сталь косы припостоянном контакте с травой науглеродится и гут.
с уважением.
(извините за флуд)

Всем здравия!
Если у меня сломается старая коса (у старых кос от постоянной заточки ширина составляет 25-30мм), и нет возможности её отремонтировать, то что я сделаю? Конечно же сделаю себе рабочий нож. Мне кажется все и всегда так делали. Хороший металл всегда в дефиците.

В детстве, из-за отсутствия материала, сделал себе нож из косы. Коса была старая, с каким-то, вероятно, прибалтийским клеймом (клеймо обнаружил случайно, когда ошкуривал ржавчину, текст клейма уже не помню).
Получившийся клинок мне не понравился -- слишком тонкий в обухе, легко сгибающийся (при длинне около 150 мм.), слишком мягкий. Дело было давнее -- нож не сохранился. Не много поэкспериментировал с другими косами.
Для себя сделал выводы: как только срезаешь с косы загнутый обух -- продольная жесткость клинка уходит в ноль, резать косой хорошо только на кухне, резать дерево -- устанешь постоянно подтачивать. Сталь какая то странная -- хорошо режет при грубой (крупным камнем) заточке, при тонкой правке РК теряет агрессивность.
ИМХО: мето сработанной косе у печки -- щепать лучину, если ни чего более удобного в хозйстве нет.

Скажи кто твой нож, и я скажу кто ты.

Schaber писал(а): Сталь какая то странная -- хорошо режет при грубой (крупным камнем) заточке, при тонкой правке РК теряет агрессивность.


Ничего странного тут нет, да и сталь ни при чем. При грубой заточке на РК образуется микросерейтор и клинок режет как пила, правда, чистота реза при этом сильно страдает.

Путь Истины широк и прям, но все предпочитают кривые тропинки. Лаоцзы.

Вот вам, уважаемые коллеги, информация к размышлению.
Только на днях вернулся из очень дальней глухомани на востоке Коми, где имел счастье познакомится с местным кузнецом (благо - жил у него в гостях 2 дня). Ему уже 80 лет, но работать продолжает. На заказ он изготавливает и ножи и косы. Так вот, что самое интересное: и то и другое он изготавливает из одной и той же стали, которую именует углеродистой . Так это или нет и что за марка стали - сказать не могу, потому как он сам этого не знает. Знаю лишь, что он расковывает какие-то то ли ролики, то ли направляющие с транспортера комбайна: круглые пруты диаметром 10-15 мм и длинной 60-70 см, изначально покрытые резиной, которую он предварительно сжигает.
Его косы-горбуши очень ценятся в том районе, так как косят куда лучше магазинных. Что же касается ножей, то когда он показывал мне свою кузню, прямо там я увидел обломок косы. Он поднял его с полу и сказал: вот, мол, когда проверял, одна коса сломалась. Можно теперь из этого куска нож сделать.
И еще, по поводу загнутого обуха: У нас когда старики раньше делали ножи из кос, этот обух никогда не стачивали. Но ж оставался такой же формы, как и коса - со слегка загнутым, опускающимся вниз лезвием.
На счет грубой заточки и микросерейтора: вероятно так оно и есть. Я не видел там ни одного его ножа или косы, где РК была бы доведена до ума . Все заточено на грубом наждаке и так и оставленно. Если это так, то немудрено, что эти косы так хорошо косят.

Семь раз отмерь, один раз отрежь. Затем насади на хвостовик, убери всё лишнее и отполируй.
(Исходные материалы для пословицы можно купить здесь: http://www.zadi.ru/index.php )))

В его кузне к сожалению поработать не удалось: времени было в притык.
Кует он на березовом угле, который заготавливает тут же, в соседней пристройке, при помощи обычной печки.

Семь раз отмерь, один раз отрежь. Затем насади на хвостовик, убери всё лишнее и отполируй.
(Исходные материалы для пословицы можно купить здесь: http://www.zadi.ru/index.php )))

относительно закалки кос вопрос очень спорный о твёрдости( а встретится в траве кочка с камнем). по моему мнению твёрдость высокой не могла быть потому косы и серпы отбивали( укрепляли РК методом ковки холодной). ну и не всякий в семействе допускался к этому процесу( т.к. если лупить молотком без соображения РК косы шла волной) и умелец получал звиз-лей от главы семейства.
про материал изготовления косы- ковал из того что было (наверное методом проб выбраны были вышеозначенные ролики транспортёра т.к. изнашивались и менялись новыми, вот старые и валялись под ногами.)
в средней азии в советские времена очень популярны были мотыга из тарелок культиватотора(резали на сегменты приваривали трубку для крепления ручки деревянной и готовая мотыга) а про купленные в магазине говорить даже не хотели

Хм. По воспоминаниям моих родителей. Деды на войне. Бабки косу в руки отцу и фиг тебе, умеешь или нет - скотину кормить надо, иначе все сдохнут. Учились очень быстро. Потому мы и живы.

Они все умерли. И Карл XII, и старая фру Петерсон.

Источники: http://www.ohoter.ru/tags/%CD%EE%E6+%E8%E7+%EA%EE%F1%FB/, http://www.freshdesigner.ru/selhoztechnics-011.htm, http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?p=47182






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением